Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2017 » Апрель » 30 » Уважаемые жители и гости Идринского района, в связи с повышением количества природных пожаров, введён режим «ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕТУАЦИИ» !
12:27
Уважаемые жители и гости Идринского района, в связи с повышением количества природных пожаров, введён режим «ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕТУАЦИИ» !

С наступлением летнего пожароопасного периода, который начинается ежегодно с момента схода снежного покрова количество пожаров резко увеличивается.

Первой причиной пожаров является сжигание травы, мусора, разведения костров, приготовление шашлыка, непотушенные сигареты. Люди, не думая о последствиях, вместо того, чтобы убирать мусор и траву - поджигают и огненная лавина, пожирая все на своем пути, подбирается к нашим домам, дачам. Вместе с нашими жилищами загораются леса и торфяники.

Чтобы оградить свой дом или дачу от пожара, который может произойти от горения травы необходимо соблюдать следующие правила:

- не разводить костры, не бросать не потушенные спички и окурки, не выжигать траву и мусор;

- в местах возможного перехода огня с полей и лесов на населенные пункты и садоводческие товарищества необходимо предусматривать минерализованной полосы, опашки, окосы травы, или рвы, канавы шириной не менее 4 м.

- каждый собственник должен окосить и убрать сухую траву вокруг своего забора и на территории своего участка, шириной не менее 4 м или до опашки.

И если перечисленные профилактические меры не выполнить с моментом схода снежного покрова, то буквально через несколько дней, когда прошлогодняя трава высохнет, от пала травы может сгореть вся деревня или садовое товарищество. И это должен четко и ясно понимать каждый гражданин, находящийся на территории нашего района.

Второй причиной резкого роста пожаров в эти весенние месяцы, особенно в выходные и праздничные дни, является увеличение количества пожаров в быту по причинам неисправности электрооборудования, печей и дымоходов, их перекал, неосторожного обращения с огнем.

В целях профилактики пожаров необходимо по приезду в дома дачи и бани осмотреть электропроводку и печь с дымоходом и начать их эксплуатировать при малых нагрузках. При мигании электроламп, или появлении характерного запаха перегретых проводов необходимо немедленно отключить электроснабжение.

Для обнаружения пожаров на ранней стадии эффективным устройством служит автономный пожарный извещатель, работающий на батарейках, который при малейшем задымлении издает громкий сигнал. А для тушения загораний эффективен универсальный порошковый огнетушитель, емкостью не менее 5 литров.

Берегите свой край и свой дом от пожаров!

Уважаемые жители и гости Идринского района!

Наш район расположен на территории богатой лесами, на которых в теплое время года, с момента схода снежного покрова, резко возрастает опасность возникновения пожаров, в большинстве случаев, происходящих по вине человека. В этот период происходит большое количество пожаров из-за неконтролируемого сжигания травы, мусора, разведения костров, непотушенных сигарет. Вместе с пожарами увеличивается количество погибших и травмированных людей при пожарах.

В пожароопасный период в лесу, в полях, и на территориях непосредственно к ним прилегающим КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разводить костры,

- выжигать траву,

-бросать непотушенные окурки и спички,

- курить, пользоваться открытым огнем.

С самого начала наступления теплых дней необходимо иметь возле дома емкость (бочку) с запасом воды, противопожарный инвентарь: ведро, лопату, багор, топор, ручной огнетушитель.

В местах возможного перехода огня с лесных массивов и полей на населенные пункты и садовые товарищества необходимо создавать минерализованные полосы (опашка, выкос травы), траншеи,шириной не менее 4 м.

В каждом населенном пункте необходимо создавать добровольную пожарную дружину, обеспечив ее необходимым противопожарным инвентарем и оборудованием (мотопомпой).

Обнаружив очаг пожара, граждане обязаны незамедлительно принять меры к его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами – сообщить о нем в единую службу спасения или единую дежурно-диспетчерскую службу Идринского муниципального района по телефонам:01, 112, 8 (391-35)23-104

ПОМНИТЕ: Нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственности на граждан в виде штрафа на сумму от 2 000 до 3 000 рублей, должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей. Тоже деяние повлекшие возникновение пожара влечет уголовную ответственность.

Берегите свой край и свой дом от пожаров!

 

Категория: МЧС | Просмотров: 61