Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2017 » Август » 9 » О нарушении законодательства по предоставлению страхователями ежемесячной формы отчетности в территориальные органы ПФР
07:40
О нарушении законодательства по предоставлению страхователями ежемесячной формы отчетности в территориальные органы ПФР

С 1 апреля 2016 года страхователи не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным, направляют в территориальные органы ПФР ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М, где указываются только СНИЛС, ФИО, ИНН застрахованного лица (при наличии сведений об ИНН у работодателя). Сведения представляются о каждом застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы). Так, за 2016 год в крае по форме СЗВ-М ежемесячно отчитывались более 60 тысяч  страхователей, за 2017 год ежемесячно представляют отчеты более 45 тысяч страхователей.

Однако за последние месяцы наблюдается устойчивая динамика нарушения законодательства по предоставлению ежемесячной отчетности, особенно от организаций бюджетной сферы.

Напоминаем, что за непредставление страхователем ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к данному страхователю – плательщику страховых взносов применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, в том числе пенсионеров.

Обращаем внимание, что с 01.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», в соответствии с которым индексация страховой пенсии работающим пенсионерам будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения трудовой деятельности. Поэтому, несвоевременное и/или недостоверное предоставление работодателем в ПФР ежемесячной отчетности  по форме СЗВ-М в установленный законодательством срок, влечет за собой нарушение пенсионных прав пенсионеров в части своевременной индексации размера страховой пенсии, а также усложняет процедуру ее выплаты.

Начальник Управления ПФР в Идринском районе

В.В.Епифанов

Категория: Пенсионный фонд | Просмотров: 42