Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2017 » Май » 3 » Изменения в Правилах дорожного движения с 04.04.2017 года
12:50
Изменения в Правилах дорожного движения с 04.04.2017 года

В конце марта были приняты важные поправки в Правила дорожного движения и другие нормативные акты, которые вступили в силу в апреле текущего года.

Изменились правила перевозки детей автобусами, вступили в силу новые правила замены водительского удостоверения на право управления транспортным средством, ужесточаются ПДД для начинающих водителей.

Новые правила перевозки детей с 1 апреля 2017

С 1 апреля 2017 года в России меняются правила организованной перевозки детей. Новый порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами утвержден приказом МВД России от 30 декабря 2016 года № 941.

Согласно документу, уведомление о перевозке детей подается в районные подразделения ГИБДД по месту начала перевозки, а в случае их отсутствия – в соответствующее подразделение ГИБДД территориального органа МВД России по субъекту Российской Федерации.

Ведомственным приказом установлены требования к содержанию уведомления. Обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • фрахтователь (заказчик перевозки)
  • фрахтовщик (перевозчик)
  • программа маршрута
  • автобус (автобусы)
  • водитель (водители)
  • лицо, подавшее уведомление (для юридических лиц).

Уведомление подается лично либо в электронной форме руководителем организации или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, а в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования – фрахтователем или фрахтовщиком (по взаимной договоренности).

Срок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение ГИБДД - не позднее 2 дней до начала перевозки. При поступлении уведомления организуется проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра, а также о наличии у водителя, допускаемого к управлению автобусом водительского удостоверения категории «D». Кроме того, проверяются сведения об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года.

 

Изменения для начинающих водителей с 4 апреля 2017

24 марта 2017 года подписано постановление Правительства РФ, которое вводит ограничения для начинающих водителей со стажем менее 2 лет. В частности, начинающим водителям запретили буксировку, а за отсутствие знака на машине теперь будут запрещать ее эксплуатацию.

Постановление Правительства №333 от 24 марта 2017 года ввело следующие ограничения для водителей со стажем менее 2 лет:

  • запрещено буксировать транспортные средства;
  • запрещено перевозить пассажиров на мотоцикле и мопеде;
  • запрещено управлять автомобилем без знака "Начинающий водитель".

Что касается последнего пункта, то теперь отсутствие знака "Начинающий водитель" внесено в "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Изменения вступили в законную силу с 4 апреля 2017 года.

 

Знак "Шипы" станет обязательным с 4 апреля

Постановлением Правительства №333 от 24 марта 2017 года отсутствие знака "Начинающий водитель" внесено в "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Однако, стоит отметить, что это касается не только одного этого знака. Если смотреть текст Постановления № 333, то там отмечено следующее:

"Приложение к указанным Основным положениям дополнить пунктом 7.15.1 следующего содержания: "7.15.1. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения..."

Таким образом, с 4 апреля 2017 года за отсутствие любого знака из пункта 8 "Основных положений" водителям грозит запрет эксплуатации автомобиля. Сюда входят следующие знаки:

  • "Автопоезд"
  • "Шипы"
  • "Перевозка детей"
  • "Глухой водитель"
  • "Учебное транспортное средство"
  • "Ограничение скорости"
  • "Опасный груз"
  • "Крупногабаритный груз"
  • "Тихоходное транспортное средство"
  • "Длинномерное транспортное средство"
  • "Начинающий водитель"

С 4 апреля если какой-то из этих знаков должен быть установлен на автомобиле, а его нет, то автоинспектор может запретить дальнейшую эксплуатацию автомобиля и закон будет на его стороне.

 

Замена водительских прав с 4 апреля 2017

С 4 апреля 2017 года вступают в силу новые правила при замене водительских прав.

Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление Правительства РФ №326 было подписано 23 марта 2017 года.

Этот документ вносит два важных изменения в правила замены прав:

  • при замене прав не из-за истечения срока новые права будут выдавать на 10 лет;
  • поменять права теперь можно по собственной инициативе, без объяснения причины.

До вступления изменений при замене прав, например, после замужества и смены фамилии, новые права выдавались с таким же сроком действия, как и предыдущие. К примеру, если права Вы получали 9 лет назад и поменяли их в связи с новой фамилией или другими причинами, то через год их срок действия истечет и Вам пришлось бы менять их еще раз. С принятием этих поправок новые права будут выдаваться на 10 лет.

Что касается второго пункта, то теперь водитель может поменять права по собственной инициативе. Например, если ему перестала нравиться фотография на документе.

 

Выплаты по ОСАГО с 28 апреля 2017

28 марта 2017 года президент России Владимир Путин подписал законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО.

Напомним, 17 марта 2017 года законопроект был принят госдумой в третьем, окончательном чтении. Согласно инициативе страховщиков, в большинстве случаев вместо выплаты деньгами автолюбители теперь будут получать только направления на ремонт в автосервис.

В последней версии документа учтены следующие поправки:

  • Расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца (по выбору) - до 50 км.
  • Срок ремонта автомобиля должен составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения.
  • Банк России внесет изменения в нормативный акт, установив требования к организации ремонта и порядок взаимодействия страховщика и потребителя, в том числе в случае выявления некачественного ремонта.
  • Потребитель сможет выбрать СТО, на которой хочет ремонтировать автомобиль в случае ДТП, из реестра страховой компании или по согласованию со страховщиком назначить свою станцию.
  • В документе установлен запрет на использование бывших в употреблении деталей при ремонте автомобиля.
  • Расчет суммы возмещения при натуральном ОСАГО производится без учета износа автомобиля и деталей.
  • Гарантийный срок на ремонт составляет полгода и один год на кузовные и лакокрасочные работы – 1 год.
  • Автомобили не старше 2 лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться соответствующих СТО, которые имеют право проводить работы, с сохранением гарантии.
  • Утвержден перечень случаев, когда может производиться денежная выплата: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 000 рублей). Также денежное возмещение может быть выплачено отдельным категориям инвалидов. У автовладельца возникнет право требовать осуществления возмещения вреда в денежной форме, если страховщик не сможет организовать ремонт на СТО, предложенной им ранее.
  • Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления страховщиком, на которого неоднократно жаловались автовладельцы, возмещения причиненного вреда в виде ремонта на срок до одного года.

Законопроект вступил в силу 28 апреля 2017 года и действует в отношении только новых договоров ОСАГО. Новые поправки начнут действовать для полисов ОСАГО, заключенных после 28 апреля 2017 года.

 

ОГИБДД МО МВД России «Краснотуранский»

Категория: Полиция | Просмотров: 166