Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2019 » Июнь » 11 » Госавтоинспекция разъясняет требования, предъявляемые к владельцам мотоблоков
09:28
Госавтоинспекция разъясняет требования, предъявляемые к владельцам мотоблоков

С наступлением сезона посевных и других земледельческих работ участились случаи управления по дорогам общего пользования и населенным пунктам края мотоблоками, а также участия их в дорожно-транспортных происшествиях. При этом лица, управляющие такими устройствами, зачастую не знают Правил дорожного движения, а при наступлении происшествий фактически не несут юридической ответственности за допущенные ими правонарушения.

До 2019 года понятие «мотоблок» не было закреплено ни в одном нормативно-правовом акте, вследствие чего управлением таким средством подлежало юридической квалификации по ст.12.29 и 12.30 КоАП РФ.

Так как мотоблок является механическим транспортным средством, то и управление им по дорогам общего пользования в настоящее время надлежит квалифицировать по всем статьям гл. 12 КоАП РФ, в том числе за управление без соответствующего водительского удостоверения по ст. 12.7 КоАП РФ, а также за управление в состоянии опьянения, с применением мер административного задержания.

В случае, если рабочий объем двигателя такого транспортного средства превышает 50 куб.см (или максимальная конструктивная скорость свыше 50 км/час), то водитель будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.1-12.3 КоАП РФ за управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке, без государственных регистрационных знаков и документов.

Накануне в Бирилюсском районе Красноярского края сотрудники Госавтоинспекции остановили водителя мотоблока, который находился в состоянии алкогольного опьянения будучи лишенным права управления за езду в нетрезвом виде. Водитель был отстранён от управления транспортным средством. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

 

По информации МО МВД России «Краснотуранский»

Категория: Полиция | Просмотров: 24