Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Берегите свои персональные данные!
15:08
Берегите свои персональные данные!

В последнее время в Управления ПФР от жителей региона поступает информация о людях, которые, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, проводят поквартирный обход и просят предъявить свидетельства обязательного пенсионного страхования всех членов семьи, проживающих в квартире. Этот документ им нужен, якобы для того, чтобы внести номер страхового свидетельства (т.е. СНИЛС) в некий реестр.

В некоторых случаях эти люди рассказывают гражданам, что Пенсионный фонд проводит внеплановую проверку СНИЛСов и без такой проверки человек лишится права на пенсию. При этом, якобы, для осуществления проверки СНИЛСа, гражданина просят представить паспортные данные.

Иногда они объявляют о статистическом опросе от несуществующей организации «Отдел пенсионного обеспечения Российской Федерации», для которого им также необходим номер СНИЛСа.

Кроме того, в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».

На первом этапе гражданин вводит номер СНИЛС или паспортные данные, после чего сайт показывает якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тыс. рублей. На втором этапе гражданину предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента. Возможно, есть и третий этап, но пресс-служба ПФР так далеко не заходила.

В связи с этим призываем игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только в Личном кабинете на сайте ПФР, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Идринском районе предупреждает: информация о проверке СНИЛСов и занесения их в какой-то реестр не соответствует действительности, сотрудники Пенсионного фонда НИКОГДА НЕ ХОДЯТ ПО ДОМАМ! Не осуществляют телефонных звонков и не просят дистанционно представить какие-либо персональные данные!

Еще раз напоминаем о том, что СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь. СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. Он необходим для правильного отражения предоставляемых работодателями (страхователями) сведений о заработанных пенсионных правах застрахованных лиц (начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР), трудовом стаже (в том числе дающем право на досрочное пенсионное обеспечение) на лицевых счетах застрахованных лиц.  СНИЛС необходим и для учета средств пенсионных накоплений.

Все номера СНИЛС есть в Пенсионном фонде России и проверка номеров «поквартирно» не требуется.

Если гражданин потеряет страховое свидетельство, он может сделать его дубликат, в котором будет указан тот же СНИЛС. Дубликат изготавливается только в Пенсионном фонде, путем подачи гражданином соответствующего заявления. Участие каких-либо посредников при получении или изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается.

В случае если к вам в дом пришли «сотрудники Пенсионного фонда» или иные люди, которых вы не ждете, либо вам поступил звонок от сотрудников «Пенсионного фонда»  рекомендуем Вам не предоставляйте свои персональные данные: номер СНИЛС, паспортные данные и реквизиты своих банковских карт!

 

Начальник управления УПФР

в Идринском районе

В.В.Епифанов

Категория: Пенсионный фонд | Просмотров: 28