Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2018 » Декабрь » 10 » 28 годовщина со дня образования МЧС
14:08
28 годовщина со дня образования МЧС

Государственная спасательная служба России (предшественница современного МЧС) была сформирована в последний год существования СССР. Необходимость в ее основании была вызвана неутешительной статистикой растущего числа техногенных и природных катастроф в стране. Таким образом, 27-го декабря 1990-го года по инициативе Совета министров РСФСР был подписано постановление о создании профессиональной спасательной организации, специализирующейся на предотвращении и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций на территории России и других республик Советского Союза.
Современные реалии также оставили след в истории праздника. В 1995-ом году Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан специальный Указ об учреждении ведомства под названием Министерство чрезвычайных ситуаций, известной сегодня под лаконичной аббревиатурой МЧС. В полномочия новообразованной организации вошли следующие задачи: контроль стратегических предприятий и производств (в частности, АЭС и ТЭС) на предмет соблюдения мер безопасности при эксплуатации оборудования и работе с особо опасными элементами; ликвидация последствий аварий на воде, железнодорожных и автомобильных магистралях, жилых и промышленных объектах; спасение людей в случае природных катаклизм (ураганов, наводнений, землетрясений, пожаров); проведение специальных военно-поисковых операций; экстренная помощь пострадавшим от вирусных эпидемий. Кроме того, в обязанности служащих ведомства вошло активное сотрудничество с органами ФСБ в противодействии деятельности террористических организаций, угрожающих целостности и суверенитету государства, а также жизни и здоровью граждан Российской Федерации.
Принимая во внимание ответственные задачи, поставленные перед Министерством чрезвычайных ситуаций, к служащим ведомства выдвигаются самые высокие требования. Путь в профессию профессионального спасателя начинается после завершения обучения в профильном учебном заведении. Далее следует строгая аттестация и длительная стажировка в одном из подразделений ведомства. Поступая на должность, сотрудники МЧС проходят множество нормативов по физической подготовке и обращению с соответствующим оборудованием. Таким образом, профессиональный спасатель должен отличаться не только выдающимися личными характеристиками, но и обладать широкими познаниями в области химии, инженерии и медицины.
Сотрудники структуры имеют звания и знаки отличия, аналогичные воинским.  

Профессиональный праздник работника МЧС имеет фиксированный календарь. Согласно Указу Президента РФ Бориса Ельцина, подписанного 26-го декабря 1995-го года, официальной датой торжества является 27-ое декабря.   Несмотря на то, что День спасателя или работника МЧС не является выходным, в нашей стране его отмечают ежегодно. В этот день в России проходят праздничные шествия, выставки и показательные выступления, освещающие работу отечественных спасательных организаций. На сегодняшний день на счету у работников МЧС тысячи успешно проведенных операций и миллионы спасенных человеческих жизней. Принимая во внимание этот факт, можно смело сказать о том, что профессия спасателя является одной из наиболее почитаемых и уважаемых в нашей стране.

Эти смелые и волевые люди, по праву, заслуживают теплых и душевных слов в свой адрес.
 

Начальник караула ПСЧ-51 Кононов Владимир Анатольевич

Категория: Администрация Идринского района | Просмотров: 87