Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2018 » Февраль » 7 » «01» сообщает
08:13
«01» сообщает

За истекший период на территории Идринского района  произошло 4 пожара, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 2 случая. В результате пожаров погиб 1 человек, травмированных нет, в сравнении  с аналогичным периодом прошлого года погибших нет, травмированных нет. Все пожары произошли в частном жилом секторе, в дни с аномально низкими температурами, где столбик термометра опускался от -40 до -50 градусов цельсия, а местами и ниже.

Основными причинами произошедших пожаров явилось следующее, а именно:

  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления- 2 случая;
  • нарушение ППБ при эксплуатации электрооборудования-2 случая.

В связи с ростом пожаров на территории района, обращаюсь к жителям нашего района о соблюдении правил пожарной безопасности, а именно:

Следите за состоянием электропроводки и электроприборов:

Проверяйте состояние «пробок» (предохранителей) электросчетчика и иных аппаратов защиты, при необходимости устанавливайте калиброванные плавкие вставки. Не допускайте перегрузок сети, не допускайте «скрутки» электропроводов, особенно выполненные из разных металлов (медь - алюминий). Не эксплуатируйте временные электропроводки, не допускайте прокладку проводов в одинарной изоляции по горючему основанию, не закрывайте электропроводку обоями, коврами, не применяйте бумажные абажуры, не устанавливайте светильники вблизи от сгораемых материалов.

Периодически проверяйте печи: при этом проверьте высоту дымовых труб, чтобы они были выше конька кровли не менее чем на 0,5 метра и выше кровли более высоких пристроенных зданий. Проверьте и   выполните разделку дымовой трубы в месте примыкания к горючим конструкциям не менее   0,5 метра, а отступку от кирпичной печи до деревянных конструкций не менее 0,32 метра,

Своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов, проверяйте состояние предтопочного листа. Если его нет, то перед топочной дверцей на полу из горючих материалов прибейте металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метра, периодически очищайте дымоходы и печи от сажи - не реже одного раза в три месяца, высыпайте золу и шлак в отведенное безопасное место и проливайте водой.

Низкие температуры отрицательно повлияли не только на ухудшение пожароопасной обстановки, но и на деятельность жизненно важных объектов. В ряде населенных пунктов произошло промерзание водонапорных башен. Ежедневно на пункт связи части, диспетчерам ЕДДС поступают тревожные сообщения от жителей нашего района о промерзании водопроводных сетей и коммуникаций, о поломке транспортных средств в пути следования, о взрывах в частных жилых домах из-за промерзания системы отопления, об отключениях электроэнергии.  

В условиях низких температур хотелось бы, чтобы жители нашего района хорошо подумали стоит ли совершать свои поездки на большие дистанции на транспортных средствах независимо личный это автомобиль или это пассажирский при этом надеясь, на что транспортное средство находится в технически исправном состоянии. В ряде случаев это далеко не так, как это произошло в условиях сильного мороза с пассажирской «Газелью» которая перевозила людей из с.Идринского в г.Абакан и сломалась в пути следования. Благодаря тому, что поломка произошла на незначительном расстоянии от с.Идринского пассажиры вернулись домой на такси и не получили обморожений. Хотелось бы выразить слова благодарности водителям нашего местного такси Зорину Юрию и Аверкину Олегу, которые помогали водителю «Газели» попавшему в трудную ситуацию в условиях сильного мороза.

Я думаю, что сильные морозы которые бывают на нашей территории  большинству жителей нашего района и руководителям организаций дали понять и задуматься какие мероприятия необходимо провести в летний период с печным отоплением, электропроводкой, водопроводными сетями и коммуникациями.

 

Начальник  ПСЧ-51

Анатолий Колдаев

Категория: МЧС | Просмотров: 41