Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 

Главная \ Экономика и малый бизнес \ Общая информация


Общая информация

Роль предпринимательства как части социально - экономической инфраструктуры Идринского района очень высока:

- малые предприятия обеспечивают часть потребностей в товарах и услугах населения, учреждений и предприятий района;

- субъекты малого предпринимательства обеспечивают до 60% рабочих мест, условия работы этих рабочих мест существенно влияют на социальную обстановку в районе в целом;

- субъекты малого предпринимательства занимают торговые площади и объекты наружной рекламы в районе и, как следствие, прямым образом влияют на эстетический облик и санитарное состояние населенных пунктов района.

На территории района зарегистрировано на 01 января 2015г 36 субъектов предпринимательской деятельности юридических лиц  (за три последних года их число сократилось на 3 ед.) и 204 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица (за три последних года их количество сократилось на 7 ед., но по сравнению с 2013 годом увеличилось на 2 ед. благодаря действию программ поддержки малого бизнеса, где поддерживаются вновь созданные субъекты МБ).

Из 36 действующих малых и средних предприятий по отраслям экономики: 25 сельскохозяйственных предприятий (занимают 69,4 % в отраслевой структуре СМБ), 2 предприятия обрабатывающих производств (1 производство пищевых продуктов, 1 обработка древесины 5,6 % в структуре), 5 предприятий розничной торговли (14 % в отраслевой структуре), 1 транспорт и связь (2,8 % ), 4 по предоставлению коммунальных и социальных услуг (11 %).

Структура  индивидуальных предпринимателей (204 ед) представлена в нижеследующей таблице:

Вид деятельности

Структура, %

Розничная торговля,

57,9

Разведение КРС,

6,4

Выращивание зерновых,

3,5

Лесозаготовки,

5

Техническое обслуживание и ремонт автомобилей,

2

Деятельность такси,

3

Производство общестроительных работ,

2,5

Ремонт обуви

1

Ремонт бытовых изделий, техники,

2

Прочие виды деятельности,

16,7

Итого

100

Наибольший удельный вес в общей численности индивидуальных предпринимателей занимает розничная торговля.

Среднесписочная численность работников организаций малого бизнеса (юридических лиц) в 2014 году составила 532 чел. (уменьшение за три последних года на 55 чел.). Среднесписочная численность работников у индивидуальных предпринимателей за 2014 год составила  290 чел. ( уменьшение за последних три года на 32 чел.).

Доля занятых в малом бизнесе от занятых в экономики всего  составляет 16,4 %. (занято в экономике 5080 чел в МБ 822 чел).

Выручка от продажи товаров, работ, услуг организациями малого бизнеса (юридических лиц) составила в 2014 году 401,5 млн.руб. (за три последних года увеличение на 27,1 %).

Объем инвестиций в основной капитал организаций малого бизнеса составил в 2014 году 64,9 млн. руб. показатель увеличился за последние три года на 53 % или на 22,5 млн.руб.

В 2014 году в рамках муниципальной программы «Содействие в развитии и поддержка малого и среднего предпринимательства в Идринском районе» на 2014-2016 годы получили поддержку 10 предпринимателей, из них 9 предпринимателей на возмещение части затрат, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом коммерческой деятельности в сумме 1737,73 тыс.руб. и один предприниматель на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга оборудования в сумме 616 тыс.руб.

Из вновь созданных предпринимателей , которым оказана поддержка представлены следующими видами деятельности: 3 КФХ, 1 услуги по ремонту бытовой техники и компьютеров, 1 услуги по передачи данных и бухгалтерскому учету, 1 лесопереработка, 1 производство хлебобулочных изделий, 1 торговля.

В результате реализации мероприятий программы было организовано 14 новых рабочих мест, сохранено 4 рабочих места, привлечено инвестиций в район 3594,3 тыс.руб.

В 2015 году в районе продолжает действовать муниципальная программа «Содействие в развитии и поддержка малого и среднего предпринимательства в Идринском районе» на 2015-2017 годы.

Программа включает в себя три мероприятия:

1.Субсидии вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом коммерческой деятельности:

2. Субсидии субъектам малого и (или) среднего предпринимательства на  возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга оборудования.

3. Субсидии на возмещение части затрат по разработке бизнес-планов проектов.

Программа также будет способствовать созданию благоприятных условий для динамичного развития малого и среднего предпринимательства в Идринском районе. Приоритет оказания поддержки будет в области сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции, в целях поддержки линии правительства по обеспечению продовольственной безопасности территории.

Также на уровне края организовано ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» ведет свою деятельность с 2009 года.

Основные направления деятельности Агентства:

  • финансовые услуги в рамках государственной программы «МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ»;
  • предоставление поручительств при получении кредитов в кредитных учреждениях по программе «ПОРУЧИТЕЛЬСТВО»;
  • помощь в ведении внешнеэкономической деятельности;
  • содействие в поиске партнёров и выходе на межрегиональные и зарубежные рынки;
  • консультирование по вопросам ведения предпринимательской деятельности;
  • обучение предпринимателей в рамках семинаров финансовой грамотности «НАЧНИ И СОВЕРШЕНСТВУЙ СВОЙ БИЗНЕС».

В Красноярском крае также создан портал Поддержка малого и среднего бизнеса в Красноярском крае smb24.ru.  На котором вы можете ознакомиться с инфраструктурой поддержки в Красноярском крае, получить бесплатную консультацию по вопросам ведения бизнеса, и многое другое.

 

Начальник отдела планирования и экономического развития администрации района                                                    Т.В.Типишкина